Тимрот Дмитрий Львович

(1902 – 1992)

Тимрот Дмитрий Львович Дмитрий Львович Тимрот - основатель отечественной школы экспериментальной теплофизики, доктор технических наук, лауреат Государственной премии и премии АН СССР им. И.И. Ползунова, профессор, родился в 1902 году в Москве в семье юриста, умер в Москве в 1992 году.

В 1924 году он окончил Грозненский нефтяной институт, и некоторое время работал в г. Грозном в нефтедобывающей промышленности, а затем переехал в Москву.

В Москве он поступил на работу во Всесоюзный теплотехнический институт им. Ф.Э. Дзержинского и прошел там путь от лаборанта до заведующего лабораторией. Тимрот Д.Л. заведовал лабораторией теплофизических свойств рабочих тел и теплоносителей. В 1954 году Д.Л. Тимрот перешел на работу в Московский энергетический институт на кафедру инженерной теплофизики профессором, где и проработал до конца свой жизни.

Работая в 30-40-х годах во Всесоюзном теплотехническом институте, а позднее в Московском энергетическом институте, Д.Л. Тимрот создал отечественную школу теплофизического эксперимента.

Дмитрием Львовичем Тимротом и его школой впервые выполнены исследования теплофизических свойств водяного пара сверхкритических параметров, жидкого кислорода, жидких щелочных металлов и их паров, а также других перспективных теплоносителей и рабочих тел новой энергетики.

Результаты этих исследований включены как в отечественные, так и зарубежные справочные издания, легли в основу стандартных справочных данных, широко используются при проектировании устройств и аппаратов современной техники.

Задачи, ставившиеся Д.Л. Тимротом в области экспериментальной теплофизики, практически никогда не могли быть решены известными способами. Для выполнения намеченного исследования обычно требовалось изобрести оригинальный, обладающий принципиально новыми возможностями метод измерений. Немало подобных разработок вошло в научную классику под названием «метод Тимрота».

Нередко применялся известный метод исследования, однако традиционный способ его реализации оказывался невозможным, и тогда предметом изобретения становилась принципиально новая конструкция экспериментальной установки, и в ее сборки принимал участие сам Дмитрий Львович. У него были золотые руки, когда необходимо было, он выполнял работу и слесаря и сварщика и кварцедува.

Научная и педагогическая деятельность Д.Л. Тимрота – это живая история рождения и становления экспериментальной теплофизики. Благодаря трудам ученого, его сотрудников и учеников измерения теплофизических свойств рабочих тел, теплоносителей и конструкционных материалов, ранее выполнявшиеся в нашей стране лишь эпизодически и носившие вспомогательный характер, превратились в новую самостоятельную область научных исследований.

За исследования в области теплофизических свойств воды и водяного пара Тимрот Д.Л. совместно с профессором Н.Б. Варгафтиком в 1950 году получил Государственную премию СССР. В 1963 году за исследования материалов для новой техники он был удостоен премии им. И.И. Ползунова Академии наук СССР, а в 1978 году Д.Л. Тимроту присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

За время работы в МЭИ Д.Л. Тимрот подготовил более 50 кандидатов и докторов наук.

Учениками профессора Д.Л. Тимрота с гордостью называют себя десятки известных ученых – академиков, докторов наук, руководителей научных школ.


МЭИ: Люди и годы.
К 100-летию со дня рождения Тимрота Д.Л.

«Вестник МЭИ», № 2, 2002.
Рубрика «МЭИ: люди и годы»

Цикл научных публикаций, воспоминаний, биографических очерков о профессоре кафедры инженерной теплофизики Д.Л. Тимроте был приурочен к 100-летию со дня рождения основателя одной из заметных научных школ.


В. В. Махров. Методы профессора Д. Л. Тимрота

Круг научных интересов Дмитрия Львовича был весьма широк и охватывал практически весь спектр теплофизических свойств веществ. Трудно в небольшой статье перебрать и проанализировать все аспекты жизни такого человека, поэтому автору хотелось бы коснуться только той части его научной деятельности, в которой Д.Л. Тимрот чаще всего был недосягаем — в создании принципиально новых методов экспериментального исследования теплофизических свойств веществ в широкой области параметров состояния...
  →  Читать дальше


А. М. Сирота. Тимрот Д. Л. в годы работы в ВТИ

Я и сейчас вспоминаю Дмитрия Львовича Тимрота таким, каким увидел его впервые более полувека тому назад: вижу его скуластое подвижное улыбчивое лицо, слышу заразительный смех и характерное покашливание. На нем неизменная потертая кожаная куртка светло-коричневого цвета, а в руке сигарета «Дукат» — кто-нибудь еще помнит эти маленькие оранжевые пачки? То, что в комплиментарных статьях принято называть «обаянием личности», было выражено в Д.Л. Тимроте явно, неизменно покоряло собеседника и не забыто по сей день. Ведь далеко не о каждом талантливом ученом после того, как он ушел от нас и от него согласно научным воззрениям нынешнего времени ничего уже не зависит, говорят с такой любовью. А если и говорят, то не всегда с такой искренней (это на самом деле важное слово!) теплотой, с которой мы вспоминаем о своем Учителе...
  →  Читать дальше


В. Э. Пелецкий. Творчество — Теплофизика — Тимрот

Понять явление, подойти к нему с разных сторон, убедиться в достоверности опытных данных, проверить модельные описания — вот составляющие методики Д.Л. Тимрота-исследователя. Кстати, о подходе с разных сторон. Сейчас это называется комплексным исследованием...
  →  Читать дальше


А. Н. Варава, С. Д. Федорович. Наши воспоминания о Д.Л.Тимроте

Авторам повезло быть аспирантами профессора Д.Л. Тимрота и в течение многих лет тесно с ним общаться. В канун 100-летия со дня рождения Учителя хотелось бы поделиться своими незабываемыми впечатлениями об этом человеке. Д.Л. Тимрота называли генератором идей. Он сам и его сотрудники осуществляли постоянный поиск путей их реализации. Зачастую от первоначально принятого варианта ничего не оставалось, но любая законченная экспериментальная работа отличалась и поражала оригинальностью, новизной методики, виртуозностью исполнения...
  →  Читать дальше


А. М. Семенов. Феномен Д. Л. Тимрота

Жизненный путь, научная и педагогическая деятельность Д.Л. Тимрота — это живая история советской теплофизики. Пионерские работы, выполненные Д.Л. Тимротом и его учениками в области экспериментального исследования теплофизических свойств воды и водяного пара, высокотемпературных конструкционных материалов, криогенных жидкостей, жидких металлов и их паров, химически реагирующих теплоносителей, выдвинули отечественную теплофизическую школу на самые передовые позиции в мировой науке. Многие видные ученые-теплофизики, среди которых есть и академики, и профессора, с гордостью называют себя учениками Дмитрия Львовича Тимрота, профессора кафедры инженерной теплофизики...
  →  Читать дальше


Скачать текст статей (Winzip - MSWord - 326 КБ)