Кафедра Инженерной Теплофизики МЭИ имени В.А.Кириллина Кафедра Инженерной Теплофизики МЭИ имени В.А.Кириллина Национальный Исследовательский Университет
«Московский Энергетический Институт»
Институт Тепловой и Атомной Энергетики (ИТАЭ)

Кафедра Инженерной Теплофизики
имени В.А.Кириллина
Кафедра ИТФ МЭИ Научная работа Научные группы Лаборатории Абитуриенту  
 


Главная
Кафедра ИТФ
Контакты
История кафедры ИТФИстория кафедры ИТФ с 1954 по 2011 годыИТФ вчера, сегодня, завтра (2004 год)ИТФ МЭИ - пятьдесят! (2004 год)К 100-летию со дня рождения Д.Л.Тимрота (2002 год)Выдающиеся ученые-теплофизики МЭИ На кафедре работали
Научная работа
Научные группы
Лаборатории и стенды
Абитуриенту
Библиотека
Интернет-гид для теплофизика


Разводить теплокровных – это значит обогревать на свои деньги мировое пространство.
Вальтер Нернст (сам он разводил карпов)



МЭИ: Люди и годы
К 100-летию со дня рождения Тимрота Д.Л.

Творчество — Теплофизика — Тимрот.

В. Э. Пелецкий.

В один из осенних дней 1961 г. в «железной» комнате кафедры инженерной теплофизики (ИТФ) перед весьма странным сооружением, называемым установкой, стояли два человека и напряженно смотрели на кварцевый иллюминатор вакуумной камеры. Комната была заполнена ровным шумом вентиляторов мощного высокочастотного выпрямителя и жестким стуком вакуумного насоса. Говорить можно было, лишь напрягая голос, и, может быть, поэтому наблюдатели молчали. И все же, когда иллюминатор засиял (стекло оказалось не таким уж чистым) и внутри камеры стал виден металлический цилиндр, конец которого стал стремительно разогреваться, один из наблюдателей повернулся к другому и сказал: «Получилось!!! Поздравляю!». Так на кафедре заработала первая установка с электронно-лучевым нагревом образца. Дмитрий Львович Тимрот, профессор, доктор, лауреат многих премий, поздравляя меня (одного из своих аспирантов) с запуском установки, как мне показалось тогда, радовался этому событию не меньше мальчишки, для которого происшедшее было каким-то чудом, первым приобщением к реальным делам таинственных физиков-экспериментаторов.

Потом было много работы, много огорчений, гораздо меньше новых радостей, но для кафедры, а затем и для ИВТАН стало реальностью существование одного из новых направлений в области высокотемпературной экспериментальной теплофизики электронного нагрева. Основы этого направления были заложены Д.Л. Тимротом. На базе многих кандидатских диссертаций (В.Э. Пелецкого, В.Ю. Воскресенского, В.П. Дружинина и др.), в развитие идей Дмитрия Львовича была создана специальная техника, в которой основным способом управляемого ввода тепловой энергии в вещество являлась электронная бомбардировка.

Особенности технической реализации схем электронного нагрева варьировались в зависимости от конкретных задач получения сведений о свойствах веществ в области высоких температур. Найденные способы обеспечения требуемых граничных условий на поверхности образцов, уровня температур, высокой точности измерения тепловых потоков позволили получить, наконец, надежные данные об изменении свойств тугоплавких металлов, большого числа сплавов и композиций на их основе в зависимости от температуры. Были изучены кинетические явления (теплопроводность, электрическое сопротивление, температуропроводность), характеристики взаимодействия электромагнитного излучения с веществом (излучательная способность), теплоемкость и тепловые эффекты полиморфных превращений. Область температур составляла 2000—3000 К при ограничении сверху начинающимся тепловым разрушением вещества.
Это было вторым обращением Д.Л. Тимрота к изучению свойств конструкционных материалов. Первым «входом» в эту проблему были работы с отечественными сталями в 30-е годы, когда, разработав специальную систему поправок, Д.Л. Тимрот сумел поднять до 1000—1100 К температурные границы применения метода Кольрауша для изучения тепло-и электропроводности.

Среди направлений, унаследованных от кафедры ИТФ МЭИ Институтом высоких температур и развивавшихся благодаря Д.Л. Тимроту, было также изучение свойств газов и жидкостей. В лаборатории свойств переноса в ИВТАН была сформирована группа, работавшая под непосредственным руководством Д.Л. Тимрота. Почти 15 лет здесь апробировались новые решения проблем точного определения скорости звука, теплопроводности, вязкости газообразных сред. Пожалуй, здесь впервые Дмитрий Львович — известный сторонник точных стационарных методов измерения теплопроводности - признал перспективность и реализовал (вместе с А.С. Уманским и Ю.А. Горшковым) исследования этого свойства в динамическом эксперименте. Были получены надежные опытные данные по теплопроводности криптона, водорода, аргона.

Нередко предложенные Д.Л. Тимротом варианты им же осуществлялись на практике (и это в возрасте 60—70 лет!). Не могу не вспомнить сцену заключительной стадии монтажа уникального вискозиметра для изучения свойств агрессивных сред. (Это измерительное устройство целиком было изготовлено из плавленого кварца). Дмитрий Львович с кислородной горелкой в руках, в темных защитных очках, с резиновой трубкой наддува во рту — в центре, вокруг несколько очаровательных аспиранток, поодаль механик, ревниво наблюдающий за руками 70-летне-го профессора. Всеобщее молчание. Работает Дмитрий Львович. Кстати, мастерство Д.Л. Тимрота как «ваятеля» своих установок в свое время на кафедре оспаривал лишь Бруно Болеславович Койро — мастер высочайшей квалификации. На праздновании 60-летия Д.Л. Тимрота после всех выступлений он нам, молодым тогда аспирантам, разъяснял, что на самом деле именно он, Койро, вывел в люди всех этих знаменитых докторов и профессоров, сумев сделать невыполнимое — придуманные ими установки.

В значительной степени благодаря «рукам» Д.Л. Тимрота исследования, выполненные в ИВТАН в его группе, отличались особым изяществом технической реализации (работы М.А. Середницкой, С.А. Трактуевой, Т.В. Виноградовой). Это изящество определялось точностью и оптимальностью решения измерительных задач, что в свою очередь определило фундаментальное значение полученных экспериментальных данных. На ученых советах ИВТАН академик А.Е. Шейндлин не раз с удовольствием анализировал новые успехи в области изучения свойств газовых и жидких систем, связанные с работой Д.Л. Тимрота. И сегодня не потеряли своего значения выполненные в те годы исследования динамической вязкости аргона, азота, тетраксида азота, паров ртути, метана, этилена, даутерма, шестифтористой серы, углекислого газа и, конечно же, водяного пара. Я намеренно закончил этот перечень последним теплоносителем. К нему Д.Л. Тимрот относился с особым и постоянным вниманием. Он периодически возвращался к изучению и анализу свойств этого важнейшего для энергетики объекта. К примеру, в 1955 г. он публикует свое объяснение особенностей вязкости водяного пара. И почти через 20 лет, в 70-е годы, снова, уже на новой технике, проводит эксперимент по изучению вязкости водяного пара, анализирует теплопроводность, изучает параметры потенциала межмолекулярного взаимодействия.

Понять явление, подойти к нему с разных сторон, убедиться в достоверности опытных данных, проверить модельные описания — вот составляющие методики Д.Л. Тимрота-исследователя. Кстати, о подходе с разных сторон. Сейчас это называется комплексным исследованием. Примером комплексной постановки задач в изучении теплофизики нового объекта является последняя работа, выполненная в ИВТАН Д.Л. Тимротом со своими учениками, — исследование свойств жидкой серы. В ней участвовали М.А. Середницкая, Т.Д. Чхиквадзе, А.Н. Медведицков. Были созданы экспериментальные стенды и получены опытные данные, описывающие температурную зависимость вязкости, поверхностного натяжения, плотности, скорости звука. Особое внимание было обращено на аномалию в жидкой сере — резкое возрастание ее вязкости в узком интервале температур. Выявив причину этой аномалии, Д.Л. Тимрот предложил метод ее подавления — легирование йодом. Этот метод был экспериментально подтвержден — малые добавки йода снижали вязкость в зоне аномалии в несколько раз.

Для ИВТАН сотрудничество с Д.Л. Тимротом обеспечивало поддержку и развитие одного из его базовых направлений — изучение физики тепловых явлений и теплофизических свойств веществ. 60— 80-е годы теперь уже прошлого XX столетия были годами расцвета этого направления, символом которого тогда могла бы быть аббревиатура ТТТ: Творчество — Теплофизика — Тимрот.



версия для печати

Следующая страница: А. Н. Варава, С. Д. Федорович. Наши воспоминания о Д.Л.Тимроте

    • Начало   • История кафедры ИТФ МЭИ   • К 100-летию со дня рождения Д.Л.Тимрота (2002 год)   • В. Э. Пелецкий. Творчество — Теплофизика — Тимрот  

© 1998-2016 Кафедра Инженерной Теплофизики им. В.А.Кириллина
Национальный Исследовательский Университет «Московский Энергетический Институт»
Институт Тепловой и Атомной Энергетики (ИТАЭ)

контакты
карта сайта
обратная связь
Кафедра ИТФ в соцсети Вконтакте  Кафедра ИТФ в соцсети Инстаграмм