Кафедра Инженерной Теплофизики МЭИ имени В.А.Кириллина Кафедра Инженерной Теплофизики МЭИ имени В.А.Кириллина Национальный Исследовательский Университет
«Московский Энергетический Институт»
Институт Тепловой и Атомной Энергетики (ИТАЭ)

Кафедра Инженерной Теплофизики
имени В.А.Кириллина
Кафедра ИТФ МЭИ Научная работа Научные группы Лаборатории Абитуриенту  
 


Главная
Кафедра ИТФ
Контакты
История кафедры ИТФИстория кафедры ИТФ с 1954 по 2011 годыИТФ вчера, сегодня, завтра (2004 год)ИТФ МЭИ - пятьдесят! (2004 год)К 100-летию со дня рождения Д.Л.Тимрота (2002 год)Выдающиеся ученые-теплофизики МЭИ На кафедре работали
Научная работа
Научные группы
Лаборатории и стенды
Абитуриенту
Библиотека
Интернет-гид для теплофизика


Получили уравнения гидродинамики, то есть ничего умного не получили.
Из лекций по МГД



ИТФ МЭИ — вчера, сегодня, завтра...

В.Г. Свиридов, А.М. Семёнов

Юбилейная статья в «Вестнике МЭИ», № 2, 2004

Кафедра инженерной теплофизики Московского энергетического института, образованная 50 лет назад для подготовки инженеров – исследователей, сумела сохранить дееспособный коллектив преподавателей и учёных, поддерживая высокое качество обучения студентов и первоклассный уровень выполняемых научных работ. Кафедра предлагает взаимовыгодное сотрудничество предприятиям и научно – исследовательским организациям, заинтересованным в возрождении промышленного и интеллектуального потенциала России.

50 лет назад, в феврале 1954 года, в Московском энергетическом институте была открыта кафедра инженерной теплофизики, а первые пятеро её выпускников получили дипломы об окончании МЭИ по новой специальности «Теплофизика». В течение последующих примерно 25 лет кафедра ежегодно отбирала по конкурсу от 25 до 75 отлично подготовленных абитуриентов из всех республик СССР, а также из стран социалистического лагеря и обучала их, сочетая глубокое физико – математическое образование с серьёзной инженерной подготовкой, а занятия в аудиториях института — с обязательной работой в первоклассных исследовательских лабораториях МЭИ и ведущих научных учреждений страны. Одним из таких учреждений, выполнявших пионерские научные исследования мирового уровня, была и сама кафедра ИТФ МЭИ [1, с. 106 – 108].

Подготовленные таким образом инженеры – исследователи направлялись в НИИ и на предприятия, обеспечивающие технический прогресс тех отраслей промышленности, которые прямо или косвенно ковали щит и меч Родины и её союзников по Варшавскому договору. Средства на подобные цели отпускались, как при коммунизме, каждому по потребностям. В результате наши ракеты летали дальше и выше всех, а надёжные атомные электростанции давали дешёвое электричество и оружейный плутоний.

Теплофизики из МЭИ вносили в названные успехи немалый вклад. И это должным образом оценивалось государством. Среди примерно полутора тысяч выпускников кафедры ИТФ МЭИ с 1954 до 1980 г. — добрая сотня докторов и, наверное, около тысячи кандидатов наук, несколько десятков лауреатов Ленинской и Государственных премий, два – три десятка руководителей НИИ и предприятий высшего звена, сотни руководителей среднего звена. Не удивительно, что выпускники кафедры ИТФ были в те времена весьма дефицитным «товаром». Их «заманивали» высокой зарплатой, ведомственными квартирами, перспективами карьерного роста. Один из авторов, в течение ряда лет принимавший участие в работе Государственной комиссии по распределению на работу молодых специалистов – теплофизиков, может засвидетельствовать, что порой за них разворачивались настоящие битвы между представителями заинтересованных ведомств. Побеждали, разумеется, сильнейшие: атомщики, ракетчики, оборонщики. «Мирные» отрасли, как правило, не получали ничего, да, в общем–то, и не претендовали.

Описанная выше система начала работать с перебоями, как выработавший ресурс двигатель на старых «Жигулях», задолго до перестройки, гласности и приватизации — ещё в конце семидесятых. Последующее безудержное экономическое самоедство восьмидесятых закончилось коллапсом девяностых. И только в начале нового века появились признаки оживления бездыханного тела российской промышленности.

Кафедре ИТФ МЭИ, как и всему высшему техническому образованию страны, был нанесен тяжёлый урон. Коллектив кафедры уменьшился втрое — в основном за счёт научных и инженерно – технических сотрудников. Многие экспериментальные исследования были прекращены. Особенно пострадала научная школа исследования теплофизических свойств веществ.

Тем не менее, кафедра не переключилась на подготовку эксклюзивных дистрибьюторов, а продолжала выпускать инженеров – исследователей, стараясь при этом не снижать уровень обучения. И хотя выпускники — увы! — шли по большей части не в обнищавшие НИИ и КБ, а в банки и коммерческие структуры, их мозги, настроенные преподавателями на решение нестандартных задач, оказывались там очень даже востребованными.

Но, как это ни удивительно, и в области науки кафедра умудрилась не растерять позиции. По–прежнему на мировом уровне выполняются расчётно – теоретические исследования процессов высокой интенсивности в плазме и средах сложной структуры под руководством проф. О.А. Синкевича (см., например, [2 – 6]). Созданная ранее на кафедре доц. В.И. Артёмовым для моделирования тепловых процессов система автоматизации численного эксперимента ANES [7, 8] оказалась вполне конкурентоспособной на рынке аналогичных зарубежных программных продуктов. Крупных результатов в области создания физических моделей теплообмена при кипении, получивших признание в России и за рубежом, достигла группа проф. В.В. Ягова [9, 10]. В научной группе проф. Ю.А. Кузма–Кичты исследован кризис теплообмена при кипении воды и водных растворов при низких массовых скоростях и давлениях [11, 12]. Результаты исследований применены к разработке испарителей кипящего типа и отражены в трех кандидатских диссертациях выполненных совместно с лабораторией парогенерирующей техники и экологии кафедры ТЭС МЭИ. Научная школа проф. Л.Г. Генина на кафедре ИТФ упрочила своё положение ведущего в стране и авторитетного в мире центра экспериментальных исследований гидродинамики и теплообмена жидких металлов в магнитных полях [13]. Научная группа проф. А.М. Семёнова продолжала разработку справочных данных о теплофизических свойствах технически важных веществ [14, 15].

Автоматизированный научный стенд На наш взгляд, весьма поучителен опыт работы Центра автоматизации теплофизических исследований (ЦАТИ) — научно – производственной фирмы, которая была создана в стенах кафедры ИТФ на заре экономических реформ. (Директором ЦАТИ стал один из авторов данной статьи). Цель проекта была самой что ни на есть приземлённой: попытаться использовать складывающиеся в стране новые экономические механизмы для продажи на рынке приобретенного ранее в МЭИ опыта создания информационно – измерительных систем и тем самым укрепить стремительно ухудшающееся материальное положение сотрудников. Оказалось, что в стране имеется много организаций, готовых оплачивать работы по установке, наладке и сопровождению автоматизированных систем диагностики и оптимизации режимных параметров оборудования самого разнообразного назначения, но совсем мало специалистов, способных качественно выполнять подобные услуги.

Поставленная цель была достигнута: за десять лет никто из участников проекта не покинул кафедру в поисках лучшего заработка. Более того: фронт работ ЦАТИ постоянно расширяется, а его коллектив пополняется — в основном молодыми специалистами, выпускниками кафедры. Практическую работу в ЦАТИ они и их руководители успешно сочетают с уже упомянутыми выше фундаментальными научными исследованиями в области магнитной гидродинамики, которые финансируются в основном не из госбюджета, а из доходов фирмы.

В процессе работы ЦАТИ появились новые направления деятельности, которые первоначально не планировались. Одно из них — это дистанционное управление процессом эксперимента на удалённом научном стенде в реальном времени по каналам Интернет [16]. Второе — создание учебного лабораторного практикума удалённого доступа [17], который позволял бы студентам различных вузов (в частности, провинциальных) опять–таки по каналам Интернет, «не выходя из дома», выполнять лабораторные работы в лучших учебных лабораториях университетов страны. Объединив усилия нескольких кафедр МЭИ, ЦАТИ довольно быстро завоевал в указанных областях лидирующее положение среди высших учебных заведений России.

Таким образом, кафедра Инженерной теплофизики МЭИ вышла из череды обвалов, кризисов и дефолтов израненной, но боеспособной и готова по мере своих сил принять деятельное участие в восстановлении научно – технического и промышленного потенциала России.


Коллектив кафедры Инженерной теплофизики МЭИ, встречая полувековой юбилей, уверенно смотрит в будущее и намерен в творческом сотрудничестве с родственными научно – исследовательскими, опытно – конструкторскими и производственными организациями поддерживать марку ведущего теплофизического центра страны.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции энергетический институт. 1930 – 1980. М.: Энергия, 1980. 151 с.
  2. Артемов В.И., Левитан Ю.С., Синкевич О.А. Неустойчивости и турбулентность в низкотемпературной плазме. М.: МЭИ,1994. 402 с.
  3. Белоцерковский О.М., Синкевич О.А., Фортов В.Е. и др. Эффективный потенциал взаимодействия и упорядоченные структуры пылевых частиц в плазме газового разряда // ЖЭТФ. 1999. Т. 115. № 3. С. 819 – 836.
  4. Sinkevich O.A., Sosnin V.E. Plasma Structure Formation in Free – Localized High – Pressure Microwave // J. Phys. D: Appl. Phys. 1996. V. 29. Р. 2609 – 2626.
  5. Синкевич О.А. Модель течения в воронке торнадо с учетом фазовых превращений // Теплофизика высоких температур. 1996. Т. 34. № 6. С. 936 – 941.
  6. Глазков В.В., Зейгарник Ю.А., Синкевич О.А. и др. Взрывной режим развития неустойчивости, приводящий к разрушению паровой пленки на твердой нагретой полусферической поверхности. Докл. РАН. 2001. Т. 376. № 3. С. 328 – 330.
  7. Артемов В.И., Муров А.Г., Яньков Г.Г. Система автоматизации численного эксперимента ANES: идеология и архитектура // Препринт №8–247. М.: ИВТ АН СССР, 1988. 88 с.
  8. Артемов В.И., Яньков Г.Г., Карпов В.Е. и др. Численное моделирование процессов тепло – и массообмена в элементах теплотехнического и энергетического оборудования // Теплоэнергетика. 2000. № 7. С. 52 – 59.
  9. Ягов В.В. Теплообмен при развитом пузырьковом кипении // Теплоэнергетика. 1988. № 2. С. 4 – 9.
  10. Ягов В.В. Механизм кризиса кипения в большом объеме // Теплоэнергетика. 2003. №3. С. 2 – 10.
  11. Кузма–Кичта Ю.А., Комендантов А.С., Седлов А.С. и др. Уменьшение отложений в трубах с пористым покрытием // Эффективность, издержки, оптимизация, моделирование и влияние на окружающую среду энергетических систем: Материалы 15 Межд. конф. Берлин, 2002. С.1604 – 1608.
  12. Кузма–Кичта Ю.А., Седлов А.С., Шкондин Ю.А. и др. Исследование ухудшения теплообмена при кипении трехкомпонентных водных растворов при низких массовых скоростях и давлениях // Материалы 3 Российской национальной конференции по теплообмену. М., 2002. С.123 – 126.
  13. Генин Л.Г., Свиридов В.Г. Гидродинамика и теплообмен МГД – течений в каналах. М.: Изд. МЭИ, 2001. 199 с.
  14. Мухтаров Э.С., Семёнов А.М. К разработке справочных данных о коэффициентах переноса паров лития и натрия // Теплофизика высоких температур. 1992. Т.30. №3. С. 476 – 486.
  15. Кузнецова (Захарова) О.Д., Семёнов А.М. Новые справочные данные о термодинамических свойствах пара калия // Теплофизика высоких температур. 1997. Т.35. № 2. С. 234 – 248; 1999. Т.37. № 2. С. 347 – 350.
  16. Генин Л.Г., Разуванов Н.Г., Свиридов В.Г. и. др. Уникальные экспериментальные стенды в режиме удалённого доступа как эффективная возможности развития учебных лабораторий вузов / В сб. Индустрия образования. Вып. 1. М.: Минобразования, 2001. С. 165 – 174.
  17. Разуванов Н.Г., Свиридов В.Г., Смирнов Ю.Б. и др. Развитие автоматизированного лабораторного практикума по гидродинамике и теплообмену с возможностью удалённого компьютерного доступа. / В сб. Индустрия образования. Вып. 2. М.: Минобразования, 2002. C. 325 – 334.
  18. Краснощёкова Т.Е., Листратов Я.И., Свиридов В.Г. и др. Учебный центр ЦНИИСТ: повышение квалификации специалистов в области новых информационно – измерительных технологий / В сб. Индустрия образования. Вып. 2. М.: МГИУ, 2002. С. 65 – 68.
  19. Гайдученко В.В., Карякин А.И., Мирошниченко В.И. и др. Портативная автоматизированная система комплексной диагностики энергоустановок // Теплоэнергетика. 2004. № 3. С. 51 – 54.
  20. Артемов В.И., Яньков Г.Г., Еркимбаев А.О. и др. Функциональное наполнение кода ANCOR. Анализ моделей высокотемпературного деформирования и окисления оболочек твэлов в аварийных ситуациях // Теплофизика высоких температур. 1998. Т. 36. № 3. С. 489 – 495; № 4. С. 659 – 665.
  21. Артемов В.И., Карпов В.Е., Яньков Г.Г. Численное моделирование процессов в осушенной активной зоне ВВЭР–1000 в условиях запроектной аварии // Пленарные и общие проблемные доклады. Доклады на круглых столах: Тр. Второй Рос. нац. конф. по теплообмену. М.: Изд. МЭИ, 1998. Т.1. С. 143 – 146.
  22. Артемов В.И., Яньков Г.Г., Зорин В.М. и др. Моделирование процессов в воздушном теплообменнике системы аварийного расхолаживания РУ БН–800 // Теплоэнергетика. 2004. Т.3. 30 – 38.
  23. Макаров М.В., Яньков Г.Г. Численное моделирование процессов тепломассообмена в криогенном топливном баке // Свободная конвекция: Тр. Третьей Рос. нац. конф. по теплообмену. М.: Изд. МЭИ, 2002. С. 102 – 107.
  24. Макаров М.В., Яньков Г.Г. Методика численного расчета процессов тепломассообмена в криогенном топливном баке // Свободная конвекция: Тр. Второй Рос. нац. конф. по теплообмену. М.: Изд. МЭИ. 1998. С. 133 – 137.
  25. Артемов В.И., Яньков Г.Г. Мильман О.О. и др. Расчетно – экспериментальное исследование продольно – поперечного течения воды в межтрубном пространстве // Тепломассообмен ММФ–2000. Т. 10. С. 93 – 97.
  26. Артемов В.И., Яньков Г.Г., Ливчак А. и др. Влияние распределения тепловых источников в помещении на производительность кондиционеров различного типа // Свободная конвекция: Тр. Второй Рос. нац. конф. по теплообмену. М.: Изд. МЭИ, 1998. Т. 3. С. 33 – 37.
  27. Артемов В.И., Яньков Г.Г., Лазарев Д.О. и др. Численное моделирование процессов тепломассообмена в металлогидридных аккумуляторах водорода // Дисперсные потоки и пористые среды: Тр. Третьей Рос. нац. конф. по теплообмену. М.: Изд. МЭИ. 2002. С. 157 – 164.
  28. Malyshenko S.P., Artemov V.I., Yan’kov G.G. et all. Modelling of Thermophysical Processes in Me – H Cleaning Systems // Hydrogen Energy Progress XIII. Proc. of the 13 th World Hydrogen Energy Conference. Beijing, China, June 12 – 15. 2000. V. 2. Pp. 1323 – 1327.


Сведения об авторах:
Свиридов Валентин Георгиевич, д.т.н., профессор кафедры инженерной теплофизики МЭИ (ТУ).
Семёнов Александр Моисеевич, д.ф.–м.н., профессор кафедры инженерной теплофизики МЭИ (ТУ).





версия для печати

Следующая страница: ИТФ МЭИ - пятьдесят! (2004 год)

    • Начало   • История кафедры ИТФ МЭИ   • ИТФ вчера, сегодня, завтра (2004 год)  

© 1998-2016 Кафедра Инженерной Теплофизики им. В.А.Кириллина
Национальный Исследовательский Университет «Московский Энергетический Институт»
Институт Тепловой и Атомной Энергетики (ИТАЭ)

контакты
карта сайта
обратная связь
Кафедра ИТФ в соцсети Вконтакте  Кафедра ИТФ в соцсети Инстаграмм