Генин Леонид Григорьевич

Генин Леонид Григорьевич Леонид Григорьевич Генин родился 30 марта 1929 года, в 1947 году поступил в Московский Энергетический институт, окончил его с отличием. В 1957 году по приглашению Петухова Бориса Сергеевича поступил в аспирантуру. В 1963 году Генин Л.Г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 году - докторскую.

На протяжении всей жизни профессор Генин преподавал ряд ключевых дисциплин на кафедре Инженерной теплофизики, а также вёл научные исследования в ряде актуальных областей.

Основные направления научной и преподавательской деятельности

  • Теория теплообмена,
  • Теория теплопроводности,
  • Теория турбулентности,
  • Магнитная гидродинамика.

Поставленные и читаемые авторские курсы лекций

  • Тепломассообмен (nеория теплопроводности),
  • Магнитная газодинамика.

Леонид Григорьевич Генин - автор более 120 научных и учебно-методических работ. Под его руководством было подготовлено 11 кандидатов технических наук.
Профессор принимал активное участие в подготовке аспирантов кафедры, руководил физико-математическим кружком для школьников, а также отвечал за контакты со Словацким техническим университетом в Братиславе (СТУБ).

Список основных публикаций:

  • Петухов Б.С., Генин Л.Г., Ковалев С.А., Соловьев С.Л. Теплообмен в ядерных энергетических установках, изд. 3-е.– М.: Изд-во МЭИ, 2003.– 500 с.
  • Генин Л.Г., Свиридов В.Г. Гидродинамика и теплообмен МГД-течений в каналах.– М.: Изд-во МЭИ, 2001.– 200 с.
  • Генин Л.Г. Спектральный анализ единичных реализаций турбулентности.– М.: Изд-во МЭИ, 2000.– 65 с.
  • Генин Л.Г., Свиридов В.Г. Введение в статистическую теорию турбулентности.– М.: Изд-во МЭИ, 1987.– 84 с.
  • Генин Л.Г. Численный расчет нестационарного температурного поля в плоском тепловыделяющем элементе. Методическое пособие к типовому расчету.– М.: МЭИ, 2003.– 16 с.
  • Генин Л.Г., Подшибякин А. Влияние электрического и магнитного полей на теплообмен при ламинарном течении жидкости в плоском канале // Теплофизика высоких температур. 1966. № 3.
  • Петухов Б.С., Генин Л.Г., Жилин В.Г. Экспериментальное исследование турбулентного течения ртути в круглой трубе в продольном магнитном поле // Теплофизика высоких температур. 1967. № 2.
  • Генин Л.Г., Манчха С.П., Свиридов В.Г. Влияние продольного магнитного поля на температурные поля, теплоотдачу и коэффициент турбулентного переноса тепла при течении ртути в круглой трубе // Магнитная гидродинамика. 1974. № 1.
  • Генин Л.Г., Манчха С.П., Свиридов В.Г. Вырождение однородной МГД-турбулентности // Магнитная гидродинамика. 1974. № 2.
  • Генин Л.Г., Жилин В.Г., Свиридов В.Г., Ивочкин Ю.П., Разуванов Н.Г., Иванова О.Н. Исследование МГД-теплообмена при течении жидкого металла в поперечном магнитном поле применительно к термоядерному реактору // Теплоэнергетика. 2003. № 3. С. 37–41.
  • Свиридов В.Г., Генин Л.Г., Разуванов Н.Г., Ягов В.В. Уникальные экспериментальные стенды в режиме удаленного доступа как эффективная возможность развития учебных лабораторий вузов // Вестник МЭИ. 2002. № 5. С. 107–113.

Список диссертантов, подготовленных Гениным Л.Г.:

  1. Манчха Сергей Петрович
    Экспериментальное исследование гидродинамики и теплообмена при турбулентном течении ртути в продольном магнитном поле. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 1973.
  2. Свиридов Валентин Георгиевич
    Исследование температурных пульсаций при турбулентном течении ртути в трубе. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 1974.
  3. Кудрявцева Елена Владилленовна
    Температурные поля и теплоотдача на начальном термическом участке при течении жидкого металла в продольном магнитном поле: 01.04.14 — Теплофизика. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 1981.
  4. Као-Ба Нинь
    Температурные поля и теплоотдача жидкометаллического теплоносителя в продольном магнитном поле соленоида с учетом концевых эффектов. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 1983.
  5. Краснощекова Татьяна Евгеньевна
    Разработка расчетных рекомендаций по гидродинамике и теплообмену при стабилизированном течении электропроводной жидкости в трубе в продольном магнитном поле: 01.04.14 — Теплофизика. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 1983.
  6. Ворончихин Владимир Анатольевич
    Разработка метода и результаты экспериментального исследования процесса вырождения однородной МГД-турбулентности: 01.04.14 — Теплофизика и молекулярная физика. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 1986.
  7. Исраелян Лев Владимирович
    Исследование температурных полей корпуса ПВГ–1000 в процессе местной термической обработки. Диссертация кандидата технических наук. НПО ЦНИИТМАШ, 1987.
  8. Остапенко Анатолий Cергеевич
    Исследование и оптимизация теплового режима работы промышленной установки гидротермального синтеза. Диссертация кандидата технических наук. Всесоюзный НИИ синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), 1987.
  9. Ковалев Сергей Иванович
    Влияние продольного магнитного поля и термогравитационной конвекции на теплоотдачу при течении жидкого металла (эксперимент и расчетные рекомендации): 01.04.14 — Теплофизика и молекулярная физика. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 1988.
  10. Петрина Лариса Петровна
    Практические рекомендации по расчету гидродинамики и теплообмена при течении электропроводной жидкости в продольном магнитном поле конечной протяженности: 01.04.14 — Теплофизика и молекулярная физика. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 1994.
  11. Свиридов Евгений Валентинович
    Исследование гидродинамики и теплообмена при течении жидкого металла в поперечном магнитном поле: 01.04.14 — Теплофизика и теоретическая теплотехника. Диссертация кандидата технических наук. МЭИ, 2002.


Л.Г. Генину - 90 лет. Фрагмент поздравления В.Г. Свиридова


Леонид Григорьевич Генин – выдающийся ученый, труды которого широко известны в России и за рубежом. В МЭИ на кафедре ИТФ еще в 1960-е годы им была создана научная группа, ориентированная на новое научное направление в области исследований магнитной гидродинамики и теплообмена жидких металлов, физики МГД-турбулентности. Аналогичные работы по его инициативе были развернуты в Институте высоких температур (ИВТАН), в создании которого Леонид Григорьевич принимал активное участие.

Сейчас научная группа МЭИ–ОИВТ РАН представляет собой мощную команду единомышленников: преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов. Для проведения экспериментов в ОИВТ РАН создан и активно используется уникальный ртутный МГД-комплекс, не имеющий аналогов в мире. Параллельно с проведением экспериментов развиваются методы численного моделирования МГД - теплообмена, в основу которых положены предложенные Л.Г. Гениным модели воздействия магнитного поля на турбулентный перенос. Результаты исследований имеют прямое отношение к разработкам теплообменных систем перспективных ядерных и термоядерных реакторов. К настоящему моменту питомцами научной школы Л.Г. Генина защищены три десятка кандидатских и докторских диссертаций.

Л.Г. Генин – талантливый педагог, любимый студентами и аспирантами преподаватель. Он поставил и много лет читал несколько ведущих лекционных курсов для студентов-​теплофизиков, подготовил молодых лекторов-дублёров. Им опубликованы замечательные монографии и учебники, среди которых – настольная книга всех теплофизиков (и не только) "Теплообмен в ядерных энергетических установках", написанная в соавторстве с коллегами и друзьями Б.С. Петуховым и С.А. Ковалевым. Огромное спасибо Леониду Григорьевичу за его работу со школьниками. Много лет он сотрудничал с приёмной комиссией МЭИ, был организатором Дней открытых дверей. Но особая ему благодарность за многолетнюю работу руководителем бесплатного семинара по физике и математике для школьников. Семинар был знаменит тем, что все его слушатели успешно сдавали вступительные экзамены в вузы. Большинство поступали в МЭИ, но некоторые выбирали МГУ, МИФИ, МГТУ. Семинар прекратил работу только с повсеместным введением ЕГЭ, когда отменили вступительные экзамены.

Л.Г. Генин – удивительный мастер на все руки. Он мог бы сказать "смотри и делай, как я". Мы смотрели, пытались научиться, но до него нам далеко… Действительно, Леонид Григорьевич – известный в МЭИ и за его пределами мастер по ремонту уникальных и старинных часов. Разумеется, ремонт производился всегда бесплатно. Никому и никогда не могло прийти в голову спросить: "Сколько с меня?"

Предмет моей белой зависти – домашняя слесарно-токарная мастерская в кладовке квартиры Гениных. Оснащение мастерской и золотые руки хозяина позволяют сделать, например, миниатюрные оси и шестерни для реликтовых часовых механизмов.

Ещё профессор Л.Г. Генин – лучший на кафедре сварщик, специалист по тонким работам с металлом и деревом, консультант по сантехнике, электропроводке и ремонту квартир. Такое впечатление, что профессор всё умеет, кроме одного – сидеть без дела.

К его хобби, кроме вышесказанного, относятся: коллекционирование марок, рыбная ловля и, особенно, решение и составление задачек по алгебре, геометрии, физике (смотри выше, про семинар для абитуриентов). Л.Г. Генин – прекрасный спортсмен, пример для коллег. Было время, кода Лёня Генин был капитаном первой сборной МЭИ по волейболу, одной из лучших студенческих команд в Москве. Много лет он был инициатором наших групповых вылазок на природу – выездной семинар по тепло- и массообмену с палатками, купанием и волейболом. До места проведения семинара добирались по воде на "Ракете".

И сегодня, как и всегда, я уверен, Леонид Григорьевич начал день с интенсивной утренней зарядки с обязательным холодным душем. Так было всегда: и дома в Москве, и на даче, и в зарубежной командировке.

И наконец, очень важное об Учителе. Леонид Григорьевич и Инна Евгеньевна Генины – удивительная, неразделимая, несравненная семейная пара, стержень всей большой дружной семьи Гениных, пример для подражания, источник любви и добра для родных и друзей. Многие помнят, как эта семейная пара окружила заботой своего Учителя – великого Б.С. Петухова и его супругу, которые были одиноки и абсолютно не приспособлены к жизненным проблемам: выехать на дачу или отправиться в командировку, починить кран на кухне или телевизор…

Источник: Официальный сайт НИУ МЭИ