Кафедра Инженерной Теплофизики МЭИ имени В.А.Кириллина Кафедра Инженерной Теплофизики МЭИ имени В.А.Кириллина Национальный Исследовательский Университет
«Московский Энергетический Институт»
Институт Тепловой и Атомной Энергетики (ИТАЭ)

Кафедра Инженерной Теплофизики
имени В.А.Кириллина
Кафедра ИТФ МЭИ Научная работа Научные группы Лаборатории Абитуриенту  
 


Главная
Кафедра ИТФ
Контакты
История кафедры ИТФИстория кафедры ИТФ с 1954 по 2011 годыИТФ вчера, сегодня, завтра (2004 год)ИТФ МЭИ - пятьдесят! (2004 год)К 100-летию со дня рождения Д.Л.Тимрота (2002 год)Выдающиеся ученые-теплофизики МЭИ На кафедре работали
Научная работа
Научные группы
Лаборатории и стенды
Абитуриенту
Библиотека
Интернет-гид для теплофизика


Чернила ученого и кровь мученика имеют перед Небом одинаковую ценность.
Коран



МЭИ: Люди и годы
К 100-летию со дня рождения Тимрота Д.Л.

Воспоминания о Д.Л.Тимроте

А. Н. Варава, С. Д. Федорович.

Авторам повезло быть аспирантами профессора Д.Л. Тимрота и в течение многих лет тесно с ним общаться. В канун 100-летия со дня рождения Учителя хотелось бы поделиться своими незабываемыми впечатлениями об этом человеке. Когда один из авторов этих строк, будучи студентом второго курса, был представлен Д.Л. Тимроту как человек, желающий приобщиться к таинствам научной работы, то первая фраза, которую он услышал, звучала примерно так: «Напильник и ножовку в руках держали? Если да, то вперед». Пожалуй, в этом вопросе заключается весомая доля того, что мы называем «школа Тимрота». Экспериментатор должен не только ясно понимать, чего он хочет достичь, и досконально отработать процесс достижения поставленной цели, включая решение конструкторских и технологических проблем, но и принять непосредственное личное участие в изготовлении основных принципиальных элементов экспериментальной установки и ее систем. Д.Л. Тимрота называли генератором идей. Он сам и его сотрудники осуществляли постоянный поиск путей их реализации. Зачастую от первоначально принятого варианта ничего не оставалось, но любая законченная экспериментальная работа отличалась и поражала оригинальностью, новизной методики, виртуозностью исполнения.

Одним из основных и удивительнейших экспериментальных принципов Д.Л. Тимрота был «А нельзя ли наоборот?». Если в парах щелочных металлов нельзя использовать электроизоляционные материалы, то не сделать ли изолятор металлическим? Если в силу ряда особенностей исследуемого вещества и параметров исследования нельзя обеспечить движение газа через капилляр, может быть, заставить двигаться сам капилляр? Если нельзя использовать метод колеблющегося диска в классическом исполнении, надо заставить колебаться саму рабочую ячейку. Если при движении вязкой среды в криволинейном капилляре возникают дополнительные силовые реакции, то нельзя ли использовать криволинейный капилляр для исследования вязкости паров металлов, заставив его поворачиваться за счет реакции струи? Оказалось — можно. И все это успешно реализовано в многочисленных работах Д.Л. Тимрота и его сотрудников.

Неизменно аккуратный, классический костюм темного цвета, точно подобранный галстук подчеркивали его стройную фигуру. Молодежь Д.Л. Тимрот всегда поражал своими обширными знаниями, интересными рассказами из своей жизни, воспоминаниями об исторических событиях XX в., свидетелем которых он был, оценками фактов современной жизни. Он был живым свидетелем и участником бурного развития науки. Он прошел в науке творческий путь экспериментатора-новатора, начиная от пионерских работ, в которых использовались ртутные вакуумные насосы, выполненные из стекла самим Дмитрием Львовичем вместе с его товарищем, впоследствии известным химиком академиком П.А. Ребиндером, до современных экспериментальных установок по исследованию теплофизических свойств воды и водяного пара, кислорода, паров щелочных и щелочноземельных металлов.

Д.Л. Тимрот работал и жил с азартом увлеченного человека, никогда не разменивался на пустяки и рутину и не отвлекался на работу, не входящую в круг его интересов. Он был необычайно эрудированным человеком: трудно было назвать научную или художественную книгу, которой он не читал. Но если в разговоре оказывалось, что его собеседник не знаком с литературой по обсуждаемому вопросу, Д.Л. Тимрот деликатно говорил ему: «Я завидую, что вам еще только предстоит прочитать эту книгу и получить удовольствие».

Молодежью Д.Л. Тимрот считал всех, кто был моложе его на 20 лет. Таким образом, в разряд молодежи попадали и 60-летние «молодые люди», что вселяло в них немалый оптимизм. Казалось, он не подвластен времени. Даже его седые, коротко подстриженные волосы не редели с годами.
Интересно, что отличное здоровье Д.Л. Тимрота было не только природным даром, но и результатом целойсистемы мер оздоровительного характера. Так, он никогда не носил зимнее пальто, меховую куртку или шубу. В любую холодную погоду осенью или зимой он приходил на работу в МЭИ в демисезонном пальто и берете. Он неоднократно рассказывал о том, как победил радикулит, катаясь на коньках круг за кругом, пока не распрямил спину. Он добавлял в ванну йод и соль, создавая морскую воду, и принимал внутрь порошок, содержащий так называемые комплексоны — вещества, полученные под руководством профессора МЭИ Т.Х. МаргуловоЙ для очистки котлов и труб ТЭЦ. Правда, никому не давал ни самого порошка, ни его рецепта. Д.Л. Тимрот с увлечением играл в бадминтон через сетку на даче, катался на велосипеде и учил кататься других.

Одним из увлечений Д.Л. Тимрота был автомобиль. Купленный им после присуждения ему Государственной премии в 1956г. автомобиль ГАЗ-21 «Волга» кофейного цвета с эмблемой в виде оленя на капоте сохранял великолепный внешний вид и всегда пребывал в исправности — в немалой степени благодаря личным усилиям хозяина. Д.Л. Тимрот относился к автомобилю, как к теплофизической установке, вобравшей в себя технические достижения XX в. Д.Л. Тимрот не раз вспоминал, как они с женой приехали в центр Москвы на своей новой «Волге», вышли из нее и пошли куда-то пешком. Идя спустя час обратно и оживленно беседуя, они прошли мимо какого-то автомобиля, который произвел на обоих глубокое впечатление своим внешним видом. «Какая красивая машина!» — воскликнули супруги. Продолжив путь, они вдруг спохватились и одновременно воскликнули: «Так это же наша машина!» Д.Л. Тимрот любил отдыхать на юге, в Крыму. И всегда ездил туда на своей «Волге», твердо соблюдая скорость 60—70 км/ч.

Д.Л. Тимроту приносила настоящее удовольствие подготовка эксперимента — воплощение в металле и стекле его замыслов. Он мастерски сам выполнял стеклодувные работы, полностью отдаваясь этому процессу. «Когда я работаю со стеклом, я прежде всего стеклодув, а не профессор», — говорил он своим аспирантам. Вообще работа руками была одним из увлечений Д.Л. Тимрота. В его квартире в специально оборудованном чулане находился настольный токарный станок, а на даче — сверлильный станок, различные приспособления для нарезки резьбы на водопроводные трубы. Д.Л. Тимрот часто говорил, что инженер обязан уметь чинить дома водопроводный кран. Даже будучи старше 80 лет, Д.Л. Тимрот сам менял трубы отопления на даче. А дачная отопительная система была собрана им по оригинальной теплосберегающей схеме.

Д.Л. Тимрот увлекался фотографией и любительским кино. У него была хорошо оснащенная домашняя фотолаборатория, на стенах которой висели профессионально сделанные им в разные годы фотопортреты. Он знал всевозможные тонкости процессов фотографирования, печати и обработки фотоматериалов, был знатоком истории фотографии. Когда получила распространение цветная фотография, он сам выполнял обработку материалов, несмотря на весьма сложную технологию. Мог записать уравнения химических реакций и знал наизусть все названия реактивов.

Память Д.Л. Тимрота удерживала в мельчайших подробностях все, что он когда-либо видел, слышал или читал, в том числе фамилии и имена людей, их характеры, забавные истории из их научной и частной жизни. Он знал массу стихов, выученных им в юности на русском, французском, немецком и латыни, цитировал целые фрагменты произведений Гете и Шиллера на языке оригинала. Д.Л. Тимрот помнил любую мелочь — например, расположение приборов на полках его лаборатории во время эвакуации. Он не раз сетовал, что его «дальняя память» держит слишком много ненужной ему информации.

Энергичный, искрометный, остроумный, жизнелюбивый человек, Учитель — таким остается Дмитрий Львович в нашей памяти, в наших сердцах, в нашей жизни.



версия для печати

Следующая страница: А. М. Семенов. Феномен Д. Л. Тимрота

    • Начало   • История кафедры ИТФ МЭИ   • К 100-летию со дня рождения Д.Л.Тимрота (2002 год)   • А. Н. Варава, С. Д. Федорович. Наши воспоминания о Д.Л.Тимроте  

© 1998-2021 Кафедра Инженерной Теплофизики им. В.А.Кириллина
Национальный Исследовательский Университет «Московский Энергетический Институт»
Институт Тепловой и Атомной Энергетики (ИТАЭ)

контакты
карта сайта
Кафедра ИТФ в соцсети Вконтакте  Кафедра ИТФ в соцсети Инстаграмм