Интернет-гид для теплофизика
Для инженеров и студентов, специализирующихся в области теплофизики и теплоэнергетики.
Ресурсы на русском языке
Ресурсы на английском языке
Первое пособие с собранием ссылок на различные научные ресурсы в сети было разработано и издано в 1998 году Теплофизическим Центром ИВТАН в рамках выполнения совместной с МЭИ программы работ по интеграции академической науки и высшей школы. Цель пособия - оказать помощь инженеру или студенту технического ВУЗа в освоении ресурсов и технологий Интернет в целях поддержки его профессиональной деятельности.
Настоящий каталог ссылок представляет собой удобный и охватывающий более широкую область технических проблем ресурс, который регулярно проверяется и дополняется актуальной и новой информацией. Каталог ориентирован прежде всего на студентов и аспирантов МЭИ теплофизических и теплоэнергетических специальностей.
Одним из направлений использования Интернета в профессиональной деятельности ученого-физика, теоретика, практика или исследователя является изучение возможных ресурсов информации, например, журналов и книг, электронных изданий и каталогов, библиотек и базы данных. Чтение или просмотр специальных журналов является одной из основных форм получения новой информации о технологиях, изобретениях, методах анализа и проектирования и т.д. Интернет оказывает огромную помощь в освоении этого ресурса прямо на рабочем месте, во всяком случае, если речь идет о зарубежных или международных изданиях. Также с помощью глобальной сети все активнее идет обмен средствами и материалами для профессиональной или учебной деятельности - вычислительные программы, методические пособия и руководства для преподавания, графические материалы и т.д. могут быть получены в кратчайшее время в любой точке доступа к интернету.
Однако с быстрым развитием интернета все чаще встает проблема поиска интересующих источников - огромное количество ресурсов, представленных в сети, требует значительных временных затрат на просмотр с целью получения конкретной информации. Настоящий каталог призван облегчить эту работу и с помощью рубрикации и сортировки списков ресурсов сделать поиск необходимых журналов более быстрым и плодотворным.
Практически все западные издания имеют свои веб-узлы, которые дают некоторый объем сведений о данном издании. Как правило, приводятся все выходные данные, требования к авторам и подписчикам, сведения о реферировании его статей в реферативных журналах и много другое. Большинство журналов дают также оглавление с указанием всех библиографических данных по опубликованным в данном выпуске статьям (table of contents). В отдельных случаях издания размещают также рефераты статей. Более того журналы часто содержат и архивы за 1-2 года с оглавлениями всех выпусков.
Таким образом пользователь имеет возможность беглого просмотра большого объема литературы за короткое время и комплектации своей базы данных по узкому вопросу, представляющему для него интерес. Заметим, что интерес может представлять сам факт существования какого-то журнала, поскольку сейчас издается огромное количество инженерных и научных изданий по весьма специальным вопросам, которых нельзя найти в российских библиотеках.
Проблемы доступа к содержанию журналов.
Вообще говоря, есть возможность получать перечни статей практически из любого научного
журнала, обратившись к платным услугам специализированных служб. Так, библиографическая
служба UNCOVER всего за $25 соглашается высылать оглавления до 50 журналов. Такого же типа
сервис поддерживает система OCLC. Более того, имеется договор с этой службой, подписанный ГПНТБ,
который обеспечивает доступ к ее ресурсам для читателй библиотеки за умеренную (по отечественным
масштабам) плату.
Что же касается доступа к самому содержанию журнала, здесь к сожалению все обстоит сложнее.
Можно указать несколько путей, по которым такой доступ в принципе возможен, хотя никогда нельзя
гарантировать успех. Прежде всего, если вы знаете точно все библиографические данные по
статье (название журнала, год, том, номер, страницы -- название и авторов статьи не обязательно) Вы
можете воспользоваться услугой МЦНТИ, который обеспечит доставку копии через 2-3 недели.
Другой путь - это поискать по указанному URL адресу наличие электронной версии журнала. Многие из научных
и инженерных журналов поддерживают сейчас on-line доступ к текстам, однако лишь немногие это
делают бесплатно. Кроме того характер доступа (адреса, стоимость) иногда меняются
издателями. Однако, подобный поиск всегда оправдано провести.
Внимание!
Информация в этом разделе проверяется и уточняется периодически, примерно раз в 1-2 года.
Часть ссылок может за это время измениться или утратить актуальность. Если вы не нашли
необходимого вам ресурса в нашей подборке, обратитесь к издателю или воспользуйтесь любой из
поисковых систем.











